Jumat, 03 Agustus 2012

Resep Soto Babat

Bahan utama resep soto babat:

~ 800 gram babat sapi(bersihkan)
~ 3 batang serai, di memarkan
~ 3 batang daun bawang, di potong kasar
~ 3 sendok makan minyak sayur
~ 4 lembar daun jeruk purut
~ 3 liter air bersih

Bumbu yang di haluskan:

~ 1 sendok teh merica butiran, sangrai
~ 12 butir bawang merah
~ 1 sendok teh garam
~ 4 siung bawang putih
~ 3 cm kunyit
~ 3 cm jahe

Bumbu Pelengkap:

~ 3 sendok makan bawang merah goreng sambal rawit
~ 60 gram suun kering, di seduh hingga lunak dan tiriskan

Tahap2 resep soto babat:

Tahap 1: Rebus babat dengan air bersama-sama daun salam dan batang serai hingga babat hampir lunak. Angkat babat dan di buang airnya. Di potong-potong 3×3 cm(atau sesuai selera anda).
Tahap 2: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
Tahap 3: Tambahkan daun bawang, di aduk rata. Dan angkat.
Tahap 4: Taruh dalam panci, tuangi air secukupnya, masukkan babat yang sudah di potong-potong.
Tahap 5: Di rebus dengan api sedang hingga babat lunak dan bumbu meresap. Angkat.
Tahap 6: Cara Penyajian: Taruh suun di mangkuk saji, dan tuangi babat bersama kuah.
Tahap 7: Taburi bawang merah goreng(sesuai selera)
Tahap 8: Sajikan ketika masih panas.
Bisa untuk 7 porsi soto babat lezat.