Jumat, 31 Agustus 2012

Resep Pempek Lenjer ( Gelondongan )


PEMPEK LENJER Pempek Lenjer ( Gelondongan )

Pempek Lenjer merupakan salah satu varian dari jajanan pempek. Dikatakan lenjer karena bentuknya yang bulat memanjang seperti gelondongan. Seperti apa cara membuatnya, silakan simak resep masakan pempek lenjer untuk 10 buah berikut ini.

Bahan Pempek Lenjer :
  • Adonan dasar pempek, 1 resep
  • Tepung sagu / tapioka, 100 gram
  • Air, 2 liter
  • Air hangat, secukupnya
  • Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
  • Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
  • Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
  • Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Lenjer :
  1. Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya.
  2. Ambil adonan dasar secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ), angkat.
  4. Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan.
Tips Pempek Lenjer :
  • Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong dahulu pempek lenjer sebelum digoreng.