Senin, 13 Agustus 2012

Resep Soto udang

Bahan:
  • 750 g udang ukuran sedang
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 300 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  • 150 g suun kering, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan:
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm temu kunci
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sdt garam

Pelengkap:
  • sambal cabai rawit
  • emping goreng
  • bawang putih goreng
 
Cara membuat:
- Kupas udang, sisakan ekornya, belah punggungnya.
- Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan berubah warna.Tuangi air dan didihkan selama 10 menit. Angkat dan saying.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuangi kaldu udang dan santan, didihkan.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan daun bawang, didihkan kembali. Angkat.

Penyajian :Taruh suun dan taoge dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Tuangi kaldu berikut udangnya.
- Sajikan hangat bersama pelengkapnya.