Selasa, 04 September 2012

Resep Cara Membuat Nasi Liwet

Bahan :
  • 1 ltr Beras
  • ¼ lt air

Bumbu :

  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang merah
  • 6 sdm minyak sayur
  • 3 lb daun salam

Toping Teri :

  • 5 siung bawang merah (didiris)
  • 1 ons teri medan
  • 2 btg daun bawang (iris)
  • 1 buah cabe merah besa
  • 1 buah cabe ijo
  • 20 buah cabe rawit
  • 4 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya (2 atau 3 lbr lingkaran 15 cm/tergantung ukuran panci)

Cara membuat :

  1. beras dicuci dan ditiriskan..sisihkan
  2. tumis bawang merah hingga harum
  3. masukan beras dan air ke dalam panci, tambahkan bawang merah tumis dan semua bumbu.
  4.  masak dengan api sedang, aduk sesekali.
  5. kecilkan api airnya sudah mulai berkurang, kemudian masukan toping teri yang sudah ditumis diatas nasi dan dialasi dengan daun pisang.
  6. masak sampai nasi matang ± 20-25 menit. Total memasak nasi adalah 45 menit.
  7. sajikan selagi hangat

Tumis teri :
  1. Teri, dicuci, tiriskan
  2. Goreng teri dan bawang merah setengah matang. Kemudian tambahkan cabe ijo dan merah iris serta bahan lainnya, aduk rata.
  3. Angkat dan msukan ke dalam panci yg berisi nasi.