Sabtu, 16 Maret 2013

Resep Cara Membuat Krengsengan Belut

Bahan:
  • 2 ekor (200g) belut, cuci bersih, potong-potong ukuran 3 cm, buang kepalanya
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng 
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 buah tomat merah, potong 8 bagian
  • 3 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, kupas, iris tipis
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt merica putih butiran
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Di dalam mangkuk, lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.  Simpan tertutup di dalam lemari es agar bumbu meresap (±15 menit). 
  2. Panaskan 100 ml minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng belut hingga mengering, angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
  4. Tuang air, didihkan. Masukkan belut, Kecap, tomat merah, dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak hingga kuah agak menyusut, angkat.
  5. Sajikan.
Jangan lupa untuk membuka resep-resep belut berikut: