Minggu, 24 Maret 2013

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon

Mendengar namanya, mungkin orang akan berfikir ini adalah makanan khas daerah Ambon. Padahal sama sekali bukan. Bika ambon adalah kuliner khas daerah Medan, tepatnya Sumatera Utara. Kuenya berwarna kuning, dengan tekstur berlubang seperti pori manusia dan beraroma pandan yang menyengat. Bagian bawahnya keras, sisa dari tempaan di loyang. Saat di gigit terasa ada sensasi legit dan kenyal di mulut. Biasanya di sajikan dalam bentuk potongan persegi, dan dinikmati sebagai teman minum teh ataupun kopi.

Menilik dari namanya, banyak orang bertanya kenapa kue yang satu ini disebut bika ambon dan bukan bika medan atau bika Sumatera Utara. Tak ada yang tau pasti kenapa kue ini dinamakan bika ambon. Ada yang mengatakan, sisa peninggalan bangsa Portugis di Ambon adalah kuliner, dan salah satunya adalah bika ambon. Lalu orang Ambon membawanya ke Sumatera Utara. Dan ternyata orang Sumatera Utara lebih menyukai kue ini di bandingkan orang Ambon.

Versi berbeda juga ditemukan. Katanya dulu saat zaman Belanda, ada orang Tionghoa yang tinggal di tanah Deli dan melakukan eksperimen dengan sebuah kue. Setelah matang kue itu dicobakan kepada pembantunya yang berasal dari Ambon. Dan ternyata pria Ambon itu menyukainya, dan akhirnya dinamakanlah kue itu dengan sebutan bika ambon.

Bahan Adonan Biang :
  • 10 gr ragi instant
  • 15 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 4 sdm air
Bahan Adonan Tepung : 
  • 150 gr tepung sagu tani
  • 250 gr gula pasir
  • 10 kuning telur
  • vanili secukupnya
  • 300 cc santan kental, rebus bersama garam dan daun pandan
  • minyak goreng untuk mengoles
  • 1/2 sdt kulit jeruk purut parut
Cara Membuat  Bika Ambon : 
1. Siapkan cetakan bika ambon oval ukuran 25 ml atau persegi panjang, olesi dengan minyak dan panaskan dalam oven.
2. Untuk Biang : campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan mixer speed rendah sampai gula larut.
4. Campur tepung sagu tani dengan santan kental rebus, aduk rata. masukkan dalam kocokan telur, tambahkan parutan kulit jeruk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan dalam cetakan dan panggang dalam oven. Biarkan oven dalam keadaan terbuka. Gunakan api bawah.
6. Setelah terjadi gelembung dan bagian bawah agak matang, pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai matang. Keluarkan, setelah dingin, sajikan bika ambon dengan dipotong-potong sesuai selera.

Variasi kue dan jajanan Nusantara sangatlah banyak, diantaranya:
Selamat mencoba