Senin, 18 Maret 2013

Resep Cara Membuat Semur Belut Spesial

Resep ini adalah favorit di daerah surabaya barat yang menurut sejarah bahwa dulu di daerah tersebut adalah daerah/ kawasan pertanian, pastinya belut mudah di dapat dan murah harganya, tapi saat ini sulit sekali mendapatkanya, bahkan para pedagan belut mendatangkan dari daerah sekitar surabaya, seperti lamongan, gersik, sidoarjo. kuliner ini adalah sebagai warisan dari keluarga kami dan sebagai pengobat rindu masakan surabaya barat tempo dulu

Bahan Semur 
* belut segar, 1 kg,bakar diatas bara setelah berubah warna angkat dan 
bersikan dari darah dantulang,ambil daging dan potong jadi 4 bagian
* Kentang, 2 buah, kupas, potong kasar, goreng
* Soun RRC , 25 gram, rendam air hangat
* Air kaldu sapi, 1 liter
* Minyak goreng, 2 sendok makan

Bumbu :

* Bawang merah, 3 butir, iris tipis
* Bawang putih, 2 siung, iris tipis
* Merica bubuk, 1/2 sendok teh
* Pala bubuk, 1/4 sendok teh
* Garam, gula, penyedap secukupnya
* Kecap manis, 4 sendok makan
* bawang goreng 

Cara memasak Semur :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging belut, masak hingga berubah warna.
3. Tuang air kaldu, masak dengan panci tertutup hingga agak lunak.
4. Masukkan kentang dan soun.
5. Tambahkan bumbu yang lain, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan tambah bawang goreng kemudian sajikan hangat.


Jangan lupa untuk membuka resep-resep belut berikut: