Minggu, 07 April 2013

Resep Cara Membuat Bakwan Malang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bakso:
500 gram daging sapi sengkel 
1 1/2 sendok makan bawang putih goreng 
1 sendok makan bawang merah goreng 
1/4 sendok teh soda kue 
100 gram tepung sagu tani 
175 gram es batu 
2 sendok teh garam batu 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Pangsit Goreng/kuah:
12 lembar kulit pangsit 
3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga

Bahan Isi Pangsit:
50 gram daging giling 
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, dicincang halus
1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
150 gram tepung sagu 
110 ml air es 

Bahan Kuah:
1.000 gram tulang sapi 
4.000 ml air 
5 tangkai seledri, diikat
5 batang daun bawang, diikat
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
5 1/2 sendok teh garam 
3/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan gula pasir 

Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting 
10 buah cabai rawit merah 
2 siung bawang putih 
300 ml air 
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan :
  1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
  2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
  4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
  5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
  6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
  7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
  9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
  11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.
Untuk 10 porsi

Variasi kue dan jajanan Nusantara sangatlah banyak, diantaranya:
Selamat mencoba