Senin, 22 April 2013

Resep Cara Membuat Kue Semar Mendem ( Lemper )



Bahan Membuat kue semar mendem ( lemper ) :
beras ketan  1500 g ( cuci bersih dan rendam selama 2 jam)
santan 800 ml 
air 400 ml 
garam 2 sdm
serai 2 batang ( memarkan, iris iris )
Abon ayam atau sapi 400 g ( untuk isi )

Bahan Resep Kulit semar mendem ( lemper ) :
Tepung terigu 450 gr 
telur  4 butir  ( ukuran besar )
minyak sayur 8 sendok 
tepung custard 2 sdm
garam secukupnya
penyedap rasa 1 sdt ( bila suka )
susu cair 1300 ml 

Cara Membuat semar mendem ( lemper ) :
  • Membuat Kulit : Campurkan bahan kulit dan saring. Buat kulit crepe tipis menggunakan fry pan kecil satu per satu. sisihkan.
  • Membuat Lemper : Kukus beras ketan dengan irisan serai selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang. Angkat sisihkan.
  • Didihkan air  santan, serta garam.Tambahkan Adonan Ketan aduk hingga santan meresap.
  • Kukus kembali ketan hingga matang kira kira 30 menit.
  • Siapkan tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan adonan ketan. Kemudian potong potong dengan ukuran 6 x 4 atau sesuai selera. Ambil potongan ketan lalu isi dengan abon dan ditekan tekan agar padat.
  • Ambil kulit semar mendem letakan lemper diatasnya tepat ditengah lalu lipat seperti anda melipat amplop. Kue semar mendem siap disajikan
Variasi kue dan jajanan Nusantara sangatlah banyak, diantaranya:
Selamat mencoba