Rabu, 01 Mei 2013

Resep Cara Membuat Mangut Tongkol


Bahan :
5 ekor ikan tongkol asap (bisa diganti ikan pe asap atau ikan lele asap ya)
1 kotak tahu, potong-potong dan goreng sebentar hingga berkulit
2 buah daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
6 cabe hijau, iris serong
2 cabe merah iris serong
10 cabe rawit (bisa dibiarkan utuh atau diiris halus)
1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
800 ml santan
1 sdm gula merah sisir halus
gula, garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus :
2 cabe merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 sdt terasi

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan cabe iris, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Masukkan tahu, aduk perlahan kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Masukkan gula merah,bumbui dengan gula pasir, garam dan merica. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol asap, masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk. Test rasa.
- Masukkan tomat dan cabe rawit, masak sebentar.
- Angkat dan siap dihidangkan