Jumat, 13 September 2013

Resep Sambal Balado


Sambal Balado adalah sambal yang berasal dari tanah Minang. Berbeda dengan sambal Nusantara, salah satu kekhasan sambal balado adalah tidak didominasi oleh rasa pedas. Dalam sambal balado ada rasa segar, manis, gurih, serta asin.
Bahan-bahan
  • 3 butir cabe rawit merah, potong-potong.
  • 1 butir tomat merah, potong-potong.
  • 10 butir cabe merah, iris-iris halus
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 5 butir bawang merah, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  • Air kaldu untuk perasa gurih.
Cara Membuat Sambal Balado
  • Pertama-tama, campurkan cabai merah bersama cabe rawit merah, tomat, bawang merah, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya lalu tumbuk kasar.
  • Tuangkan minyak goreng lalu panaskan. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar tadi sampai harum.
  • Masukan air kaldu dan daun jeruk. Tumis sampai kaldu meresap.
  • Sajikan sambal balado dengan bahan olahan lainnya.
Berikut adalah beberapa tips supaya Resep Sambal Balado terasa nikmat dan lezat :
  • Gunakan air kaldu pada saat membuat sambal balado. Ini berfungsi untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan olahan sambal balado.
  • Untuk tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai menurut selera.
  • Bisa juga dikreasikan dengan menambahkan ebi (teri).