Sabtu, 14 Desember 2013

Resep Cara Membuat Bikang Pandan Mini



Kue tradisional dengan tampilan merekah sangat cantik ini terbuat dari tepung beras. Selain rasa pandan anda juga bisa membuat rasa cokelat atau rasa yang lainnya.

Bahan Biang:
1 sendok makan tepung beras
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan:
175 gram tepung beras
25 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Olesan: (didihkan):
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas – panas, tuang ke atas campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
  3. Setelah hangat, tuang santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil dikocok perlahan 15 menit.
  4. Panaskan cetakan poffertjes sambil diberi kelapa parut. Aduk sampai kelapa kering dan buang kelapanya.
  5. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  6. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
  7. Kue Bikang Pandan Mini siap untuk disajikan.
Untuk 40 buah

Variasi kue dan jajanan Nusantara sangatlah banyak, diantaranya:
Selamat mencoba