Rabu, 25 Desember 2013

Resep Cara Membuat Pindang Serani Jepara



Pindang Serani Jepara adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Jepara berupa olahan dari ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem, dan manis yang umumnya disajikan pada siang hari. Membuat Pindang Serani Jepara ini cukup mudah. Berikut adalah resep Pindang Serani Jepara khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.

Bahan untuk membuat Pindang Serani Jepara:

  • 1 ekor ikan bandeng (kurang lebih 1 kg)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 8 buah bawang merah, bakar, memarkan
  • 2 siung bawang putih, bakar, memarkan
  • 1 cm lengkuas, bakar, memarkan
  • 1 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 3 buah cabai merah, belah dua tapi jangan sampai putus
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam untuk bumbu dan 1 sdt garam untuk melumuri ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
Cara Membuat Pindang Serani Jepara:
  1. Bersihkan ikan, kemudian potong-potong menjadi empat bagian.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan air, didihkan.
  5. Masukkan asam jawa, garam, gula pasir, dan potong ikan. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api. Biarkan sampai ikan matang dan bumbu meresap. 
  6. Angkat dan hidangkan.