Sabtu, 21 Desember 2013

Resep Cara Membuat Tengkleng Kambing

Tengkleng Kambing adalah masakan khas Solo Jawa Tengah, terbuat dari racikan tulang kambing dengan kuah bersantan. Hidangan ini pasti disukai oleh para penggemar daging kambing dan salah satu penggemarnya ya suami saya, hehehe. Cara membuatnya pun tidak sesulit yang saya kira, kuahnya pas banget buat diseruput sambil menikmati empuknya daging yang menempel ditulang kambing.

Bahan-bahan:
-1 buah kepala kambing, potong bagi 4 atau sesuai selera
-1 kg daging kambing, potong-potong
-200 gr kaki kambing, potong-potong
-3 lbr daun salam
-3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
-2 btg serai dimemarkan
-5 lbr daun jeruk
-2 liter santan encer
-500 ml santan kental

Bahan bumbu halus (diulek halus):
-1 sdm irisan bawang merah
-1 sdt irisan bawang putih
-5 btr kemiri, haluskan
-1 sdm ketumbar sangrai
-1 sdm irisan jahe
-1 sdm irisan kunyit
-1/2 sdt irisan lengkuas
-1/2 sdm gula merah
-1/2 sdm garam

Cara membuat:
1. Bersihkan seluruh permukaan kepala kambing dan kaki kambing.
2. Rebus kambing dalam santan encer. Tambahkan salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus. Rebus hingga daging empuk.
3. Tambahkan santan kental. Biarkan hingga mendidih kembali sambil sesekali di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Sajikan panas-panas, taburi dengan bawang goreng dan irisan cabe rawit.

# CATATAN #
- Agar mudah membersihkan kepala kambing, siram kepala kambing dengan air panas terlebih dahulu, lalu cabuti bulunya sambil sesekali disiram air panas.
- Bila suka rasa yang pedas, bahan cabe bisa ditambahkan lebih banyak.
- Bila anda susah mendapatkan kepala kambing, resep ini juga bisa digunakan untuk memasak daging kambing atau tulang iga kambing saja kok.
- Resep ini kira-kira untuk 20 porsi.