Jumat, 06 Desember 2013

Resep Cara Membuat Tahu Lontong Khas Malang

Tahu lontong atau biasa disebut tahu tek adalah makanan favorit khas Malang memang memiliki ciri khas tersendiri. Berbahan dasar tahu dan lontong yang disiram bumbu kacang dengan menggunakan petis pilihan sebagai campurannya, tentu memiliki cita rasa yang lezat dan patut dicoba. 
Sebenarnya resep tahu lontong khas Malang ini sudah banyak dikenal dimana-mana karena banyak sekali para pedagang makanan yang menyajikan menu ini. Berikut ini kami sampaikan bahan-bahan dan cara pembuatannya, silahkan dicoba.

Bahan :
- 3 buah tahu putih potong dadu, lumuri dengan garam dan goreng
- 100 gram tauge yang sudah direbus dengan air panas
- 4 buah lontong
- 200 ml kecap manis
- 150 gram kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
- Bawang goreng (taburan)
- irisan seledri
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 sendok petis
Cara membuat bumbu kacang :
1.Siapkan wadah, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan , bumbu yang dihaluskan dan kecap manis .Aduk hingga tercampur rata dan sambil ditekan tekan agar tidak menggumpal dan sisihkan.
2.Goreng Tahu sampai matang
3.Rebus touge dengan air panas
4.Tata lontong dan tahu putih yang sudah goreng dalam piring saji dan tambahakan tauge diatasnya.
5.Siram dengan saus kacang.
6.Tambahkan bahan taburan bawang goreng dan irisan seledri