Rabu, 15 Maret 2017

Lontong kapur sirih/sadah gulai ayam labu siam dan tahu (khas padang)

Photo

Bahan-bahan

  1. 💞 Bahan membuat lontong sadah
  2. 2 gelas beras rendam 3 jam
  3. 1/2 sdt sadah atau kapur sirih
  4. 6 gelas air untuk merebus beras dan menjadikannya bubur lontong
  5. 1/2 sdt garam
  6. 💞 Bahan membuat gulai
  7. 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  8. 2 buah tahu ukuran besar potong dadu goreng stengah matang
  9. 2 buah labu siam/jipan ukuran sedang potong2 memanjang
  10. 1 ruas jahe
  11. 1 ruas lengkuas
  12. 1 ruas kunyit
  13. 5 siung bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 2 lembar daun jeruk
  16. 1 lembar daun kunyit
  17. 1 lembar daun salam
  18. 1 batang serai geprek
  19. 1/2 ons cabe merah giling (sesuai selera)
  20. secukupnya garam
  21. 1 butir kelapa jadikan santan

Langkah

  1. Pertama, langkah membuat lontong, masukkan beras dan air, lalu masak dengan api sedang sampai mengental seperti bubur, aduk terus sampai bubur mengental dan air berkurang, kemudian masukkan sadah/kapur sirih dan garam ke dalmnya kemudian aduk lebih kurang 30 sampai 45 menit
  2. Setelah kental, dan bubur lontong menyatu, siap di cetak ke dalam baki, tips nya jgn pernah menambah air ketika bubur lontong sdg di masak itu akan merubah tekstur lontong jd tidak bagus
  3. Setelah di masukkan dalam baki, tunggu lontong sampai dingin dan mengeras kemudian potong2
  4. Selanjutnya membuat gulai, haluskan bumbu lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah dan putih, tumis dulu dan masukkan cabe giling setelah harum masukkan santan dan daun jeruk, salam, dan sereh aduk dengan api sedang
  5. Setelah mendidih, masukkan ayam, terakhir masukkan labu siam dan tahu masak sampai meresap, tambahkan garam, gulai siap dijadikan teman makan lontong, tambah enak di kasi taburan bawang goreng dan kerupuk