Jumat, 30 Juni 2023

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Goreng Jawa, yang memiliki cita rasa khas dari Jawa:

Bahan-bahan:
- 3 gelas nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah dingin atau semalam)
- 150 gram daging ayam, potong dadu kecil (atau bisa menggunakan udang, bakso, atau bahan tambahan lainnya)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang wortel, potong dadu kecil
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh terasi (opsional)
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
- Kerupuk
- Acar mentimun atau acar timun wortel
- Sambal atau saus cabai

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan daging ayam (atau bahan tambahan lainnya) dan masak hingga daging matang dan berubah warna.

3. Masukkan wortel dan bawang bombay. Tumis hingga sayuran mulai layu.

4. Dorong bahan-bahan di wajan ke sisi wajan yang kosong, lalu tuang telur kocok ke sisi kosong tersebut. Aduk telur hingga setengah matang.

5. Campurkan nasi putih ke dalam wajan dan aduk rata dengan bahan-bahan yang ada di wajan.

6. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, saus tiram, terasi (jika menggunakan), garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan nasi dan bahan lainnya. Pastikan nasi terlihat berwarna cokelat keemasan.

7. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga daun bawang tercampur rata.

8. Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Hidangkan dengan kerupuk, acar mentimun atau acar timun wortel, serta sambal atau saus cabai sebagai pelengkap.

Nasi Goreng Jawa siap disantap! Selamat menikmati hidangan lezat dengan cita rasa khas Jawa ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar