Rujak Manis adalah salah satu variasi rujak populer di Indonesia. Berbeda dengan rujak lainnya yang dominan asam, Rujak Manis menghadirkan kombinasi manis, gurih, dan sedikit segar asam dari buah-buahan tropis. Cocok dinikmati saat siang hari sebagai camilan penyegar.
🍍 Bahan Utama:
-
1 buah mangga muda (tidak terlalu masak)
-
1 buah apel
-
1 buah nanas
-
1 buah bengkoang
-
2 buah tahu putih (opsional, bisa digoreng atau direbus lebih dulu)
🥜 Bahan Bumbu:
-
100 g kacang tanah, disangrai & dihaluskan
-
50 g gula merah, diserut halus
-
1 sdt garam
-
1 sdm air asam jawa
-
1 sdm air jeruk limau/nipis
-
2 sdm saus manis (saus sambal manis atau saus petis manis)
-
2 sdm air matang
🌿 Pelengkap:
-
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)
👩🍳 Cara Membuat:
-
Kupas dan cuci bersih mangga, apel, nanas, serta bengkoang. Iris tipis atau potong sesuai selera. Jika memakai tahu, potong dadu kecil.
-
Dalam wadah besar, campur kacang tanah halus, gula merah, garam, air asam jawa, air jeruk, saus manis, dan air matang. Aduk rata hingga gula larut dan bumbu menyatu.
-
Masukkan irisan buah dan bengkoang (serta tahu jika digunakan). Aduk perlahan hingga semua bahan terbalut bumbu.
-
Pindahkan ke piring saji, taburi bawang goreng di atasnya.
-
Sajikan segera agar tetap segar dan nikmat.
✨ Tips:
-
Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit halus ke dalam bumbu.
-
Tahu bisa diganti dengan tempe goreng agar lebih bervariasi.
-
Pilih buah yang segar dan tidak terlalu matang supaya rasa rujak lebih seimbang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar