Kamis, 20 Juli 2023

Resep Rujak Manis Segar

Rujak Manis adalah salah satu variasi rujak populer di Indonesia. Berbeda dengan rujak lainnya yang dominan asam, Rujak Manis menghadirkan kombinasi manis, gurih, dan sedikit segar asam dari buah-buahan tropis. Cocok dinikmati saat siang hari sebagai camilan penyegar.


🍍 Bahan Utama:

  • 1 buah mangga muda (tidak terlalu masak)

  • 1 buah apel

  • 1 buah nanas

  • 1 buah bengkoang

  • 2 buah tahu putih (opsional, bisa digoreng atau direbus lebih dulu)


🥜 Bahan Bumbu:


🌿 Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih mangga, apel, nanas, serta bengkoang. Iris tipis atau potong sesuai selera. Jika memakai tahu, potong dadu kecil.

  2. Dalam wadah besar, campur kacang tanah halus, gula merah, garam, air asam jawa, air jeruk, saus manis, dan air matang. Aduk rata hingga gula larut dan bumbu menyatu.

  3. Masukkan irisan buah dan bengkoang (serta tahu jika digunakan). Aduk perlahan hingga semua bahan terbalut bumbu.

  4. Pindahkan ke piring saji, taburi bawang goreng di atasnya.

  5. Sajikan segera agar tetap segar dan nikmat.


✨ Tips:

  • Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit halus ke dalam bumbu.

  • Tahu bisa diganti dengan tempe goreng agar lebih bervariasi.

  • Pilih buah yang segar dan tidak terlalu matang supaya rasa rujak lebih seimbang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar