Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Manis

Rujak Manis adalah variasi lain dari rujak yang populer di Indonesia. Berbeda dengan Rujak Legi yang lebih asam, Rujak Manis memiliki cita rasa manis dengan sentuhan gurih. Berikut ini adalah resep dasar untuk membuat Rujak Manis:

Bahan-bahan:
- 1 buah mangga muda (jangan terlalu masak)
- 1 buah apel
- 1 buah nanas
- 1 buah bengkoang (jicama)
- 2 buah tahu putih (opsional)
- 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 50 gram gula merah, serut halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air jeruk limau (atau air jeruk nipis)
- 2 sendok makan saus manis (bisa menggunakan saus sambal manis atau saus petis manis)
- 2 sendok makan air matang
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat:
1. Cuci bersih mangga muda, apel, nanas, dan bengkoang. Kemudian kupas kulitnya dan iris-iris tipis semua buah dan bengkoang. Jika menggunakan tahu, potong tahu menjadi dadu kecil.

2. Campurkan kacang tanah halus, gula merah serut halus, garam, air asam jawa, air jeruk limau, saus manis, dan air matang dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga gula larut dan bumbu tercampur dengan baik.

3. Masukkan irisan buah dan bengkoang (serta tahu jika digunakan) ke dalam wadah adonan bumbu tadi. Aduk rata hingga semua bahan terbalut bumbu dengan merata.

4. Pindahkan rujak manis ke dalam piring saji, dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.

5. Sajikan Rujak Manis selagi segar untuk menikmati cita rasanya yang manis dan gurih.

Rujak Manis biasanya lebih lembut dan manis dibandingkan dengan Rujak Legi. Selera bumbu bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar