Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Buah

Rujak Buah adalah hidangan segar dan nikmat yang terbuat dari campuran berbagai jenis buah-buahan yang disiram dengan bumbu rujak yang khas. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Buah:

Bahan-bahan:
- 1 buah mangga muda (jangan terlalu masak)
- 1 buah nanas
- 1 buah apel
- 1 buah jambu biji (merah atau putih, sesuai selera)
- 1 buah kedondong (jika tersedia)
- 1 buah timun
- 1 buah bengkoang (jicama)
- 2-3 buah cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air jeruk limau (atau air jeruk nipis)
- 1 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 1 sendok makan ebi (udang kering), sangrai, dan haluskan (opsional)
- Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat:
1. Cuci bersih semua buah-buahan dan bengkoang. Kemudian kupas kulitnya dan potong-potong buah-buahan menjadi ukuran yang sesuai dengan selera (iris-iris tipis atau dadu kecil).

2. Jika Anda suka dengan sedikit rasa pedas, cincang halus cabai rawit.

3. Campurkan gula merah serut, garam, air asam jawa, air jeruk limau, kacang tanah halus, dan ebi sangrai halus (jika digunakan) dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga gula larut dan bumbu tercampur dengan baik.

4. Masukkan irisan buah-buahan dan bengkoang ke dalam wadah adonan bumbu tadi. Aduk rata hingga semua buah-buahan terbalut bumbu dengan merata.

5. Pindahkan rujak buah ke dalam piring saji, dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.

6. Sajikan Rujak Buah selagi segar untuk menikmati kelezatan dan kesegaran buah-buahan yang tercampur dengan bumbu rujak yang enak.

Rujak Buah dapat disesuaikan dengan variasi buah-buahan yang Anda sukai. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan saus atau sambal rujak sesuai dengan selera pedas dan manis yang diinginkan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar