Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Aceh

Rujak Aceh adalah hidangan khas Aceh, Indonesia, yang memiliki cita rasa pedas, gurih, dan segar. Rujak Aceh biasanya menggunakan bumbu khas Aceh yang terbuat dari campuran cabai, ikan teri, dan bahan-bahan lainnya. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Aceh:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai merah (sesuai selera pedas), iris tipis
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan ikan teri kering, sangrai sebentar
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (jika diperlukan)

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mentimun, kol, tauge, wortel, mangga muda, dan cabai merah dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu rujak Aceh, campurkan kacang tanah halus, ikan teri sangrai, gula merah serut halus, terasi bakar, daun jeruk, dan serai dalam cobek atau alat ulekan.

3. Uleg atau haluskan bumbu rujak Aceh dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik.

4. Tambahkan air asam jawa ke dalam bumbu rujak Aceh dan aduk rata. Cicipi rasa, tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Tuangkan bumbu rujak Aceh ke dalam wadah berisi campuran sayuran dan buah-buahan. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

6. Jika diperlukan, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan bumbu agar lebih mudah meresap ke dalam sayuran dan buah-buahan.

7. Pindahkan Rujak Aceh ke dalam piring saji.

8. Sajikan Rujak Aceh dalam keadaan segar untuk menikmati cita rasa pedas, gurih, dan segar yang khas.

Rujak Aceh merupakan hidangan yang lezat dan unik dengan sentuhan khas rempah-rempah Aceh. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar