Selasa, 18 Juli 2023

Resep Cara Membuat Coto Makassar

Coto Makassar adalah hidangan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia. Coto Makassar memiliki kuah kental yang gurih dengan campuran daging sapi dan jeroan sapi yang diolah dengan bumbu khas. Berikut adalah resep Coto Makassar versi yang populer:

Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak untuk hasil yang lebih gurih), potong menjadi beberapa bagian
- 500 gram jeroan sapi (hati, babat, limpa), bersihkan dan potong-potong
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 400 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- Daun bawang, iris halus untuk taburan
- Jeruk limau, iris menjadi beberapa bagian

Bumbu pelengkap (sesuai selera):
- Bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit

Cara membuat:

1. Rebus potongan daging sapi dan jeroan sapi dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, buang kotoran yang muncul dan kecilkan api. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga daging dan jeroan sapi empuk dan bumbu meresap, biasanya memakan waktu sekitar 2-3 jam. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang direbus. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kaldu. Beri garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam secukupnya agar cita rasa semakin enak.

4. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengental. Pastikan untuk terus mengaduk agar santan tidak pecah.

5. Sajikan Coto Makassar dengan potongan daging sapi dan jeroan sapi di dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Hidangkan Coto dalam mangkuk, serta tambahkan irisan jeruk limau di sisi piring.

6. Sajikan Coto Makassar panas dengan bumbu pelengkap, seperti bawang merah goreng dan sambal cabai rawit, agar cita rasanya semakin nikmat.

Selamat menikmati Coto Makassar yang lezat dan gurih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar