Selasa, 18 Juli 2023

Resep Coto Makassar

Coto Makassar adalah hidangan khas Makassar, Sulawesi Selatan, dengan kuah kental dan gurih, terbuat dari daging sapi dan jeroan sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas.


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian berlemak), potong-potong

  • 500 gram jeroan sapi (hati, babat, limpa), bersihkan dan potong-potong

  • 2 liter air

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 5 siung bawang merah, haluskan

  • 2 cm jahe, haluskan

  • 2 cm kunyit, haluskan

  • 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt jintan bubuk

  • 2 sdm minyak untuk menumis

  • 400 ml santan kental

  • Garam secukupnya

  • Bawang goreng dan daun bawang iris halus untuk taburan

  • Jeruk limau, iris untuk penyajian


Bumbu pelengkap (opsional):


Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan: Masukkan potongan daging sapi dan jeroan ke dalam air, didihkan, buang kotoran yang muncul. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak dengan api kecil hingga empuk (±2-3 jam). Bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses.

  2. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri hingga harum dan berubah warna.

  3. Masukkan bumbu ke kaldu: Tambahkan bumbu tumis ke panci berisi kaldu, aduk rata, dan masak sebentar hingga bumbu meresap. Bumbui dengan garam, merica, ketumbar, dan jintan.

  4. Tambahkan santan: Tuang santan kental ke dalam kuah, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengental. Aduk terus agar santan tidak pecah.

  5. Penyajian: Sajikan Coto Makassar panas dalam mangkuk dengan potongan daging dan jeroan. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang, tambahkan jeruk limau di sisi mangkuk.

  6. Tambahan pelengkap: Sajikan dengan sambal cabai rawit dan bawang merah goreng sesuai selera.


Tips:

  • Gunakan jeroan segar agar aroma kuah lebih sedap.

  • Santan dapat dikurangi jika ingin kuah lebih ringan.

  • Cocok disajikan dengan ketupat, burasa, atau nasi putih hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar