Nagasari adalah salah satu jajanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, santan, dan potongan pisang, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Rasanya manis gurih dengan aroma wangi daun pisang yang khas, membuatnya cocok sebagai camilan sore hari atau sajian saat acara keluarga.
📝 Bahan-Bahan
-
200 gram tepung beras
-
400 ml santan encer
-
150 gram gula pasir
-
½ sendok teh garam
-
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
-
2 buah pisang (raja/uli/kapas), iris tipis
👩🍳 Cara Membuat Nagasari
-
Campurkan tepung beras dengan sebagian santan encer. Aduk rata hingga tidak menggumpal.
-
Masak sisa santan bersama gula pasir dan garam, aduk hingga gula larut dan santan agak mengental. Angkat dan biarkan dingin.
-
Tuang santan matang ke dalam campuran tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
-
Panaskan kukusan, siapkan daun pisang yang sudah dilayukan sebentar agar lentur.
-
Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sendok makan adonan, beri potongan pisang, lalu tutup lagi dengan adonan.
-
Lipat dan bungkus rapat daun pisang. Ulangi hingga adonan habis.
-
Kukus nagasari selama 20–25 menit hingga matang.
-
Angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.
💡 Tips Tambahan
-
Gunakan pisang yang matang sempurna agar rasa nagasari lebih legit.
-
Daun pisang bisa dipanaskan sebentar di atas api agar lentur dan tidak mudah sobek saat membungkus.
-
Untuk aroma lebih harum, bisa tambahkan sedikit vanili pada adonan.
📌 Penutup
Kue nagasari siap menemani waktu santai Anda. Teksturnya yang lembut dengan rasa gurih-manis dijamin bikin ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar