Kamis, 20 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Legi

Rujak Legi adalah sejenis makanan khas dari Indonesia, terutama dikenal di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Resep ini mungkin dapat berbeda-beda tergantung dari daerahnya, tetapi berikut adalah resep dasar Rujak Legi yang dapat Anda coba:

Bahan-bahan:
- 1 buah mangga muda (jangan terlalu masak)
- 1 buah belimbing wuluh (carambola) atau 2 buah belimbing biasa
- 1 buah timun
- 2 buah rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air jeruk limau (bisa diganti dengan air jeruk nipis)
- 1 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 1 sendok makan ebi (udang kering), sangrai, dan haluskan
- Bawang merah goreng secukupnya (untuk taburan)

Cara membuat:
1. Cuci bersih mangga muda, belimbing, timun, dan rawit. Kemudian iris-iris tipis mangga, belimbing, dan timun. Jika ingin lebih pedas, bisa cincang halus rawit merahnya.

2. Campurkan gula merah serut, garam, air asam jawa, air jeruk limau, kacang tanah halus, dan ebi sangrai halus dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga gula larut.

3. Masukkan irisan mangga, belimbing, dan timun ke dalam wadah adonan bumbu tadi. Aduk rata hingga semua bahan terbalut bumbu dengan merata.

4. Pindahkan rujak legi ke dalam piring saji, dan taburi dengan bawang merah goreng secukupnya.

5. Sajikan Rujak Legi dengan segera sebelum buah-buahan menjadi layu dan bumbunya meresap dengan sempurna.

Rujak Legi biasanya disajikan dalam keadaan segar, menyegarkan, dan bercitarasa asam manis. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar