Kamis, 20 Juli 2023

Rujak Legi: Camilan Segar Asal Jawa Tengah yang Bikin Ketagihan

Sejarah Singkat Rujak Legi

Rujak Legi adalah salah satu makanan tradisional khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Hidangan ini terkenal dengan cita rasanya yang manis, asam, pedas, dan segar. Biasanya disajikan saat siang hari untuk menyegarkan tubuh, atau ketika ada acara kumpul keluarga.

Perbedaan utama Rujak Legi dibandingkan rujak biasa terletak pada bumbunya yang lebih kental, manis, dan kaya rasa berkat campuran gula merah, ebi, serta kacang tanah sangrai.


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat Rujak Legi, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 buah mangga muda (tidak terlalu masak)

  • 1 buah belimbing wuluh (atau 2 buah belimbing biasa)

  • 1 buah timun

  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

  • 2 sendok makan gula merah, serut halus

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan air asam jawa

  • 1 sendok makan air jeruk limau (bisa diganti jeruk nipis)

  • 1 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan

  • 1 sendok makan ebi (udang kering), sangrai lalu haluskan

  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan


Cara Membuat Rujak Legi

  1. Siapkan buah-buahan
    Cuci bersih mangga, belimbing, timun, dan cabai. Iris tipis-tipis mangga, belimbing, dan timun. Cincang cabai jika ingin rasa lebih pedas.

  2. Buat bumbu rujak
    Campurkan gula merah, garam, air asam jawa, air jeruk limau, kacang tanah halus, dan ebi sangrai dalam wadah besar. Aduk rata hingga gula larut.

  3. Campurkan buah dan bumbu
    Masukkan irisan buah ke dalam bumbu. Aduk perlahan sampai semua buah terbalut rata.

  4. Sajikan
    Pindahkan ke piring saji, lalu taburi bawang goreng. Rujak Legi siap disantap!


Tips Penyajian

  • Pilih mangga yang masih mengkal agar rasa asam-manis lebih seimbang.

  • Jika tidak suka ebi, bisa diganti dengan sedikit terasi sangrai.

  • Sajikan segera setelah dicampur agar buah tetap segar dan tidak berair.


Kesimpulan

Rujak Legi adalah camilan tradisional Indonesia yang sederhana, sehat, dan menyegarkan. Dengan bahan yang mudah didapat, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Cocok dinikmati saat siang hari atau sebagai hidangan pembuka ketika kumpul keluarga.

Selamat mencoba membuat Rujak Legi khas Jawa Tengah yang segar dan nikmat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar