Soto Bogor adalah hidangan soto khas dari Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Soto ini memiliki kuah bening yang gurih dengan campuran daging ayam, taoge (kecambah), dan kentang. Berikut adalah resep soto Bogor versi yang populer:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan (opsional, untuk warna kuning kuah)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- 200 gram taoge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah kentang, potong dadu dan goreng hingga matang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk limau, iris menjadi beberapa bagian
Bumbu pelengkap (sesuai selera):
- Sambal cabai rawit
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus potongan daging ayam dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, buang kotoran yang muncul dan kecilkan api. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap, biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir daging dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit (jika digunakan) hingga harum dan berubah warna.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang direbus. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kaldu. Beri garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam secukupnya agar cita rasa semakin enak.
4. Sajikan soto Bogor dengan suwiran daging ayam, taoge (kecambah), dan potongan kentang goreng di dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Hidangkan soto dalam mangkuk, serta tambahkan irisan jeruk limau di sisi piring.
5. Sajikan soto Bogor panas dengan bumbu pelengkap, seperti sambal cabai rawit dan kecap manis, agar cita rasanya semakin nikmat.
Selamat menikmati soto Bogor yang lezat dan gurih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar