Soto Bandung adalah hidangan soto khas dari Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Soto ini memiliki kuah bening yang gurih dengan campuran daging sapi, tetelan (tulang rawan), dan kacang panjang. Berikut adalah resep soto Bandung versi yang populer:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak untuk hasil yang lebih gurih), potong menjadi beberapa bagian
- 500 gram tetelan sapi (tulang rawan), potong-potong
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan (opsional, untuk warna kuning kuah)
- 2 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 ml santan kental
- Bawang goreng untuk taburan
- Daun bawang, iris halus untuk taburan
- Jeruk limau, iris menjadi beberapa bagian
Bumbu pelengkap (sesuai selera):
- Sambal cabai rawit
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus potongan daging sapi dan tetelan sapi dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, buang kotoran yang muncul dan kecilkan api. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga daging dan tetelan sapi empuk dan bumbu meresap, biasanya memakan waktu sekitar 2-3 jam. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang direbus. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kaldu. Beri garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sesuai selera. Jika perlu, tambahkan garam secukupnya agar cita rasa semakin enak.
4. Tambahkan kacang panjang ke dalam kaldu, aduk rata, dan masak hingga kacang panjang matang.
5. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengental. Pastikan untuk terus mengaduk agar santan tidak pecah.
6. Sajikan soto Bandung dengan potongan daging sapi dan tetelan sapi serta kacang panjang di dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Hidangkan soto dalam mangkuk, serta tambahkan irisan jeruk limau di sisi piring.
7. Sajikan soto Bandung panas dengan bumbu pelengkap, seperti sambal cabai rawit dan kecap manis, agar cita rasanya semakin nikmat.
Selamat menikmati soto Bandung yang lezat dan gurih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar