Senin, 24 Juli 2023

Resep Cara Membuat Cimol

Cimol adalah camilan yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang digoreng hingga berbentuk bola kecil dan kenyal. Berikut adalah resep untuk membuat cimol:

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 150 ml air matang
- 50 gram terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa (opsional)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk (opsional)
- Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Topping (opsional):
- Bubuk cabe (cabai bubuk)
- Bubuk balado (bubuk bumbu pedas)

Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih, kaldu bubuk atau penyedap rasa (jika menggunakan), garam, dan merica bubuk (jika menggunakan) dalam sebuah wadah.

2. Tuangkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung tapioka sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung (tidak terlalu keras atau terlalu lembek).

3. Ambil sejumput adonan, pipihkan di tangan, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil.

4. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang.

5. Goreng bola-bola adonan tepung tapioka hingga berwarna kuning keemasan dan mengembang.

6. Angkat bola-bola cimol dari minyak panas dan tiriskan.

7. Taburkan topping seperti bubuk cabe atau bubuk balado di atas cimol (opsional).

Cimol siap disajikan sebagai camilan yang lezat dan kenyal. Anda dapat menikmatinya dengan saus sambal atau saus favorit lainnya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar