Indonesia kaya dengan aneka jajanan tradisional yang masih populer hingga sekarang. Di antara sekian banyak, jajanan pasar khas Jawa menempati tempat istimewa karena rasa dan kesederhanaannya yang selalu mengingatkan kita pada masa kecil. Berikut 5 resep jajanan pasar khas Jawa yang bisa kamu coba buat di rumah.
1. 🎋 Nagasari
Nagasari adalah kue basah dari tepung beras dan pisang yang dibungkus daun pisang, beraroma harum, lembut, dan manis.
Bahan-bahan:
-
200 gram tepung beras
-
400 ml santan encer
-
150 gram gula pasir
-
½ sdt garam
-
2 buah pisang, potong-potong tipis
-
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
-
Campur tepung beras dengan santan, aduk rata.
-
Masak santan, gula, dan garam hingga larut, lalu dinginkan.
-
Gabungkan dengan adonan tepung.
-
Letakkan adonan di atas daun pisang, beri pisang, lalu lipat.
-
Kukus 20–25 menit.
2. 🌸 Cenil
Cenil punya tekstur kenyal dengan warna-warni cantik, ditaburi kelapa parut gurih.
Bahan-bahan:
-
250 gram tepung beras
-
200 ml air
-
½ sdt garam
-
Pewarna makanan sesuai selera
-
Kelapa parut kukus + sedikit garam
Cara membuat:
-
Campur tepung beras, air, dan garam. Tambahkan pewarna.
-
Masak hingga adonan kalis.
-
Bentuk bulat kecil.
-
Gulingkan di kelapa parut.
3. 🟢 Klepon
Siapa yang tak kenal klepon? Kue bulat hijau isi gula merah cair yang meledak di mulut saat digigit.
Bahan-bahan:
-
250 gram tepung ketan
-
50 gram tepung beras
-
200 ml air hangat
-
Gula merah serut secukupnya
-
Kelapa parut kukus + sedikit garam
-
Daun pandan (opsional, untuk pewarna alami)
Cara membuat:
-
Campur tepung ketan, tepung beras, dan air.
-
Bentuk bulat, isi gula merah.
-
Rebus hingga mengapung.
-
Gulingkan ke kelapa parut.
4. 🍠 Getuk
Getuk dibuat dari singkong rebus yang ditumbuk halus dengan gula, sederhana tapi bikin nagih.
Bahan-bahan:
-
500 gram singkong, kupas dan rebus
-
150 gram gula pasir atau gula merah
-
½ sdt garam
-
Kelapa parut kukus untuk taburan
Cara membuat:
-
Haluskan singkong rebus.
-
Campur dengan gula dan garam.
-
Bentuk sesuai selera.
-
Taburi kelapa parut.
5. 🥥 Lupis
Lupis adalah ketan yang dikukus dalam daun pisang berbentuk segitiga, disajikan dengan parutan kelapa dan kuah gula merah.
Bahan-bahan:
-
500 gram beras ketan putih, rendam semalaman
-
Daun pisang untuk membungkus
-
Kelapa parut kukus untuk taburan
-
Gula merah cair (gula merah + air + daun pandan)
Cara membuat:
-
Bungkus ketan dengan daun pisang bentuk segitiga.
-
Rebus dalam air hingga matang (±2 jam).
-
Sajikan dengan kelapa parut dan kuah gula merah.
✨ Penutup
Lima jajanan pasar khas Jawa ini bukan hanya enak, tapi juga menyimpan kenangan masa lalu. Dari nagasari hingga lupis, setiap gigitannya membawa cita rasa tradisional yang khas. Yuk coba buat sendiri di rumah dan rasakan sensasi jajanan tempo dulu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar