Rabu, 30 Agustus 2023

Resep Bakso Sapi Jumbo Kenyal & Gurih

Bakso sapi jumbo
Bakso sapi jumbo

Resep Bakso Sapi Jumbo Kenyal & Gurih

Bakso sapi adalah salah satu makanan favorit di Indonesia. Kali ini kita akan membuat versi bakso sapi jumbo yang bertekstur kenyal, gurih, dan cocok disajikan dengan kuah kaldu hangat maupun mie.


📝 Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi giling

  • 150 gr tepung sagu/tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

  • Es batu secukupnya

  • Air secukupnya untuk merebus


👩‍🍳 Langkah Membuat:

  1. Campur adonan
    Dalam wadah besar, campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.

  2. Tambahkan es batu
    Masukkan es batu ke dalam adonan. Aduk-aduk hingga adonan terasa dingin (es berfungsi membuat tekstur bakso kenyal).

  3. Atur kelembutan adonan
    Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan adonan lembut, lentur, tetapi tidak terlalu cair.

  4. Rebus bakso
    Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Bentuk adonan menjadi bulatan (gunakan sendok atau tangan yang dibasahi). Masukkan ke dalam air mendidih.

  5. Masak hingga matang
    Rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan
    Nikmati bakso sapi jumbo dengan kuah kaldu hangat, mie, atau saus favorit Anda.


🌟 Tips:

  • Gunakan daging sapi segar dengan sedikit lemak agar bakso lebih gurih.

  • Untuk hasil lebih kenyal, adonan bisa dihaluskan menggunakan blender/food processor bersama es batu.

  • Bisa juga ditambahkan putih telur (1 butir) agar teksturnya lebih padat.

  • Jika ingin kuah kaldu, rebus tulang sapi dengan bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.


Kuah Kaldu Bening untuk Bakso Sapi Jumbo

Kuah kaldu adalah pasangan sempurna untuk bakso sapi. Rasa gurih alami dari daging berpadu dengan bumbu sederhana, menghasilkan kuah hangat yang segar.


📝 Bahan Kuah:

  • 2 liter air

  • 300 gr tulang sapi (bisa gunakan tulang sumsum atau iga kecil)

  • 5 siung bawang putih, digeprek

  • 5 siung bawang merah, digoreng lalu haluskan

  • 1 batang seledri, ikat simpul

  • 2 batang daun bawang, potong-potong

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 sdt garam (sesuaikan selera)

  • 1 sdt kaldu bubuk sapi (opsional)

  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan)


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Rebus tulang sapi
    Didihkan air dalam panci besar. Masukkan tulang sapi, rebus sebentar lalu buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau.

  2. Masak kaldu
    Rebus kembali tulang dengan 2 liter air baru. Masukkan bawang putih, bawang merah goreng halus, seledri, dan daun bawang.

  3. Bumbui kuah
    Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sekitar 1–2 jam agar rasa kaldu lebih gurih.

  4. Sajikan
    Masukkan bakso sapi jumbo ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan irisan seledri.


🌟 Tips Tambahan:

  • Jika ingin rasa lebih kuat, tambahkan jahe geprek saat merebus kuah.

  • Gunakan api kecil supaya kaldu tetap bening, tidak keruh.

  • Bisa tambahkan mie, bihun, atau sayuran (sawi, taoge) agar lebih lengkap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar