Bahan-bahan:
- 3 gelas nasi putih yang sudah dingin
- 200 gram daging ayam (dipotong dadu kecil)
- 100 gram udang (dikupas dan dibersihkan)
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (dipotong dadu kecil)
- 2 buah cabai merah besar (iris serong)
- 3 buah cabai rawit merah (iris serong, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
3. Masukkan daging ayam dan udang. Tumis hingga daging ayam matang dan udang berubah warna.
4. Dorong bahan-bahan tumis ke sisi wajan, kemudian tuangkan telur kocok di sisi kosong wajan. Aduk-aduk telur hingga setengah matang.
5. Campurkan telur dengan bahan-bahan tumis. Aduk rata.
6. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, kecap manis, saus tomat, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh bahan.
7. Masukkan nasi putih yang sudah dingin. Aduk rata dan pastikan semua bumbu tercampur dengan baik.
8. Lanjutkan menggoreng nasi goreng Makassar hingga nasi hangat dan bumbu meresap sempurna.
9. Angkat nasi goreng Makassar dan sajikan dalam piring saji.
Nasi goreng Makassar siap disajikan. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar