Kalau biasanya nasi goreng identik dengan rasa gurih-manis, maka Nasi Goreng Makassar punya ciri khas unik: tambahan air asam jawa yang memberikan rasa segar, berpadu dengan gurihnya ayam, udang, dan pedasnya cabai. Perpaduan rasa ini bikin nasi goreng khas Makassar terasa berbeda dan istimewa. Yuk, coba bikin sendiri di rumah!
📝 Bahan-Bahan
-
3 gelas nasi putih dingin (lebih enak nasi semalam)
-
200 gram daging ayam, potong dadu kecil
-
100 gram udang, kupas bersih
-
2 butir telur, kocok lepas
-
2 siung bawang putih, cincang halus
-
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
-
2 buah cabai merah besar, iris serong
-
3 buah cabai rawit merah, iris serong (opsional sesuai selera pedas)
-
2 sdm kecap manis
-
1 sdm saus tomat
-
1 sdm air asam jawa
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
-
Minyak goreng secukupnya
👩🍳 Cara Membuat
-
Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
-
Masukkan ayam dan udang, masak hingga ayam matang dan udang berubah warna.
-
Geser bahan ke sisi wajan, tuangkan telur kocok di sisi kosong. Orak-arik hingga setengah matang, lalu campurkan dengan tumisan.
-
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, kecap manis, saus tomat, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
-
Masukkan nasi putih dingin, aduk-aduk hingga nasi tidak menggumpal dan semua bumbu meresap.
-
Masak hingga nasi terasa panas dan wangi khas asam manis pedas tercium.
-
Angkat dan sajikan dalam piring saji.
💡 Tips Tambahan
-
Tambahkan acar bawang, kerupuk, atau emping sebagai pelengkap khas Makassar.
-
Kalau suka lebih gurih, bisa tambahkan sedikit ebi kering yang sudah digoreng halus.
-
Untuk rasa pedas nendang, tambahkan sambal terasi saat menyajikan.
📌 Penutup
Nasi Goreng Makassar ini cocok banget untuk kamu yang bosan dengan nasi goreng biasa. Rasa asam, manis, gurih, dan pedasnya berpadu dalam satu suapan. Pas jadi menu makan malam keluarga atau hidangan spesial untuk tamu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar