Sabtu, 12 Agustus 2023

Resep Cara Membuat Klepon

Berikut adalah resep klepon yang lezat:

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung ketan
- 100 gram gula merah, sisir halus
- Secubit garam
- Air daun pandan secukupnya (dari 5-6 lembar daun pandan yang diblender dengan air)
- Kelapa parut secukupnya, kukus sebentar dan beri sedikit garam

Langkah-langkah:

1. Campur tepung ketan dengan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk tanpa lengket di tangan. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau keras.
2. Ambil sebagian kecil adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah di tengahnya.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan pastikan gula merah tertutup rapi.
4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
5. Masukkan klepon ke dalam air mendidih dan biarkan hingga klepon mengapung. Ini membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit.
6. Angkat klepon yang telah mengapung, tiriskan, dan gulingkan klepon di dalam kelapa parut yang telah diberi sedikit garam. Guncangkan agar kelapa parut menempel dengan baik.
7. Klepon siap disajikan. Sebaiknya dimakan dalam keadaan masih hangat.

Selamat mencoba membuat klepon yang enak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar