Sabtu, 12 Agustus 2023

Resep Klepon Pandan Isi Gula Merah

Klepon adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang terkenal dengan isian gula merah cair di dalamnya. Baluran kelapa parut membuat klepon terasa gurih dan manis sekaligus. Yuk coba resep klepon sederhana berikut!


📝 Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan

  • 100 gram gula merah, sisir halus

  • Secubit garam

  • Air daun pandan secukupnya (blender 5–6 lembar daun pandan dengan sedikit air, lalu saring)

  • Kelapa parut secukupnya, kukus sebentar dan beri sedikit garam


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau keras.

  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian gula merah di tengahnya.

  3. Tutup rapat dan bentuk bulatan kecil. Pastikan gula merah tertutup sempurna agar tidak bocor saat direbus.

  4. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan klepon. Rebus hingga klepon mengapung (±2–3 menit).

  5. Angkat dan tiriskan klepon yang sudah matang.

  6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam. Pastikan kelapa menempel rata.

  7. Klepon siap disajikan. Nikmati selagi hangat agar gula merah cair di dalamnya lebih terasa nikmat.


✅ Tips:

  • Gunakan gula merah yang berkualitas agar rasa klepon lebih legit.

  • Jika tidak ada air daun pandan, bisa diganti dengan pasta pandan.

  • Simpan klepon dalam wadah tertutup jika tidak langsung habis untuk menjaga kelembapan kelapa parut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar