Berikut adalah resep untuk membuat bakwan:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml air
- 100 gram wortel, dipotong dadu kecil
- 100 gram kol, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus (opsional):
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai (sesuai selera)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air jeruk limo atau air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
Cara Membuat:
1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur kocok dan air ke dalam mangkuk berisi campuran tepung. Aduk hingga semua bahan tercampur dan membentuk adonan yang tidak terlalu kental.
3. Masukkan wortel, kol, dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk rata sehingga sayuran terdistribusi merata dalam adonan.
4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
5. Ambil sejumput adonan dengan sendok makan dan masukkan ke dalam minyak panas. Ulangi langkah ini untuk adonan yang lain, tetapi jangan terlalu banyak menggoreng sekaligus agar bakwan tidak saling menempel.
6. Goreng bakwan hingga kuning keemasan dan matang secara merata. Angkat dan tiriskan bakwan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.
7. Untuk membuat saus, campurkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, air jeruk limo atau air jeruk nipis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air dalam sebuah wajan kecil. Panaskan saus sambil terus diaduk hingga mendidih dan sedikit mengental.
8. Bakwan siap disajikan dengan saus sebagai pelengkap. Sajikan hangat.
Selamat mencoba dan menikmati bakwan yang renyah dan lezat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar