Senin, 24 Juli 2023

Resep Cara Membuat Cireng

Cireng adalah camilan yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang digoreng hingga berbentuk cilok pipih. Berikut adalah resep untuk membuat cireng:

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 150 ml air matang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk (opsional)
- Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Bumbu Pelengkap:
- 2 sendok makan saus sambal atau saus tomat (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, bawang putih, garam, dan merica bubuk (jika menggunakan) dalam sebuah wadah.

2. Tuangkan air matang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung tapioka sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung (tidak terlalu keras atau terlalu lembek). Pastikan adonan tidak lengket di tangan.

3. Ambil sejumput adonan, pipihkan di tangan, lalu bentuk menjadi cilok pipih yang pipih dan lebar.

4. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang.

5. Goreng cireng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan dan matang.

6. Angkat cireng dari minyak panas dan tiriskan.

7. Sajikan cireng dengan bumbu pelengkap seperti saus sambal atau saus tomat.

Cireng siap disajikan sebagai camilan yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar