Senin, 24 Juli 2023

Resep Cara Membuat Siomay Bandung

Siomay Bandung adalah hidangan khas dari Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Hidangan ini terdiri dari bola-bola daging ikan atau campuran daging ayam dan udang yang dimasak dengan cara dikukus, dan disajikan dengan saus kacang yang lezat. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Siomay Bandung:

Bahan-bahan untuk Siomay:
- 250 gram daging ikan tenggiri (atau campuran daging ayam dan udang), cincang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 putih telur
- 2 sendok makan minyak ikan (minyak dari ikan tenggiri yang sudah digoreng)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air es

Bahan-bahan untuk Kulit Siomay:
- Kulit pangsit (dapat dibeli siap pakai atau buat sendiri)

Bahan-bahan untuk Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cabai bubuk (opsional, sesuai selera)
- Air secukupnya

Bahan Pelengkap:
- Kol, iris tipis
- Kecap manis
- Jeruk limau atau jeruk nipis, iris untuk perasaan segar

Cara membuat:
1. Campurkan daging ikan tenggiri (atau campuran daging ayam dan udang), bawang putih halus, tepung sagu, putih telur, minyak ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung terigu, dan air es dalam sebuah wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi halus.

2. Ambil sejumput adonan Siomay, pipihkan di tangan, lalu letakkan di atas lembaran kulit pangsit. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Ulangi proses ini hingga adonan habis.

3. Kukus Siomay dalam kukusan panas selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Pastikan Siomay matang dengan memastikan bola-bola dagingnya tidak lagi berwarna merah muda.

4. Sementara Siomay dikukus, siapkan Saus Kacang dengan cara mencampurkan kacang tanah halus, bawang putih halus, gula merah serut halus, air asam jawa, garam, dan cabai bubuk (jika menggunakan) dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan. Aduk rata.

5. Tata Siomay Bandung di atas piring saji, tambahkan irisan kol sebagai pelengkap.

6. Tuangkan saus kacang di atas Siomay.

7. Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk limau atau jeruk nipis sebagai perasaan segar.

Siomay Bandung siap disajikan sebagai hidangan utama atau makanan ringan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar