Kalau kamu pecinta pedas, menu satu ini wajib banget dicoba! Nasi Goreng Pedas dengan Telur Mata Sapi punya cita rasa gurih, pedas, dan semakin lengkap dengan topping telur mata sapi setengah matang yang lumer. Cocok banget buat sarapan, makan siang, atau makan malam praktis.
📝 Bahan-Bahan
-
3 gelas nasi putih dingin (lebih baik nasi semalam agar tidak lembek)
-
2 butir telur (1 untuk orak-arik, 1 untuk telur mata sapi)
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
-
2 buah cabai merah besar, iris serong
-
3 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuaikan selera pedas)
-
2 sdm saus cabai
-
1 sdm saus tomat
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
-
Minyak goreng secukupnya
👩🍳 Cara Membuat
-
Panaskan sedikit minyak di wajan. Goreng telur mata sapi hingga putihnya setengah matang dan kuningnya tetap lembut. Angkat, sisihkan.
-
Dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
-
Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis sampai layu.
-
Pecahkan 1 butir telur, orak-arik hingga matang.
-
Tambahkan nasi putih dingin, aduk rata agar tidak menggumpal.
-
Masukkan saus cabai, saus tomat, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga bumbu menyatu dengan nasi.
-
Masak hingga nasi terasa panas dan bumbu meresap sempurna.
-
Angkat, sajikan di piring saji, dan letakkan telur mata sapi di atasnya.
💡 Tips Biar Lebih Mantap
-
Gunakan nasi yang agak pera agar hasil nasi goreng tidak lembek.
-
Kalau suka super pedas, bisa tambahkan cabai rawit giling saat menumis.
-
Taburi bawang goreng atau irisan daun bawang agar lebih harum.
-
Bisa tambahkan kerupuk atau acar timun sebagai pelengkap.
📌 Kesimpulan
Nasi Goreng Pedas dengan Telur Mata Sapi ini sederhana tapi bikin nagih. Rasa gurih pedas berpadu dengan telur mata sapi yang lumer, cocok banget untuk pecinta masakan praktis nan mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar