Nasi goreng memang punya banyak variasi, salah satu yang paling populer adalah Nasi Goreng Seafood. Perpaduan udang, cumi, dan ikan membuat rasa nasi goreng ini begitu gurih dan segar. Menu ini sangat cocok disantap untuk makan malam bersama keluarga atau jadi sajian spesial saat akhir pekan.
📝 Bahan-Bahan
Bahan Utama
-
3 gelas nasi putih dingin (lebih enak nasi semalam karena teksturnya lebih kering)
-
150 gram udang, kupas dan bersihkan
-
150 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong cincin
-
100 gram ikan dori, potong dadu kecil
-
2 butir telur, kocok lepas
-
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu & Saus
-
2 sdm saus tiram
-
1 sdm kecap ikan
-
1 sdm saus cabai (opsional, sesuai selera)
-
1 sdt garam
-
½ sdt merica bubuk
-
Minyak goreng secukupnya
👩🍳 Cara Membuat
-
Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
-
Masukkan udang, cumi, dan ikan dori. Aduk rata hingga berubah warna dan matang.
-
Geser tumisan ke sisi wajan, lalu tuangkan telur kocok. Orak-arik hingga setengah matang, kemudian campur dengan tumisan seafood.
-
Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus cabai, garam, dan merica. Aduk hingga bumbu meresap ke seafood.
-
Masukkan nasi putih dingin. Aduk rata dengan api sedang-besar agar nasi tidak menggumpal.
-
Masak hingga nasi terasa hangat dan bumbu tercampur merata.
-
Angkat, taburi irisan daun bawang, dan sajikan hangat.
💡 Tips Nasi Goreng Seafood Lebih Enak
-
Gunakan seafood segar agar aroma lebih wangi dan rasa lebih gurih.
-
Kalau suka pedas, tambahkan cabai rawit cincang saat menumis bawang putih.
-
Bisa tambahkan sedikit minyak wijen di akhir proses memasak untuk aroma khas ala restoran.
-
Sajikan dengan acar timun wortel atau kerupuk untuk pelengkap.
📌 Kesimpulan
Nasi Goreng Seafood adalah sajian istimewa yang mudah dibuat di rumah. Dengan perpaduan rasa gurih dari saus tiram, kecap ikan, dan seafood segar, menu ini bisa jadi favorit keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar