Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Ulek

Rujak Ulek adalah hidangan Indonesia yang menggunakan bumbu rujak yang diuleg atau dihaluskan menggunakan alat ulekan, sehingga menghasilkan tekstur bumbu yang kasar dan aroma yang lebih kuat. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Ulek:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bengkoang (jicama), potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1-2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Kerupuk (pilih sesuai selera)
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mentimun, kol, tauge, wortel, bengkoang, dan mangga muda dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu rujak, masukkan kacang tanah sangrai, gula merah serut halus, terasi bakar, daun jeruk, dan serai ke dalam cobek atau alat ulekan.

3. Uleg atau haluskan bumbu rujak dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik. Tambahkan cabai rawit (jika digunakan) dan air asam jawa ke dalam bumbu rujak yang sudah diuleg. Aduk rata hingga merata.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Tuangkan bumbu rujak ke dalam wadah berisi sayuran. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua sayuran dengan baik.

6. Pindahkan Rujak Ulek ke dalam piring saji.

7. Sajikan Rujak Ulek dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Rujak Ulek memiliki tekstur bumbu yang kasar dan cita rasa yang kaya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar