
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang sangat populer sebagai camilan sore. Ciri khas tahu gejrot ada pada potongan tahu goreng yang dipadukan dengan kuah bercita rasa manis, asam, dan pedas. Rasa segarnya berasal dari perpaduan cabai, bawang, gula merah, dan sedikit asam dari jeruk atau cuka.
Hidangan ini biasanya dijual di pedagang kaki lima dengan piring kecil dari tanah liat. Meski sederhana, tahu gejrot selalu berhasil bikin nagih karena rasa gurih tahu goreng yang berpadu sempurna dengan kuahnya yang khas.
---
📝 Bahan-bahan
250 gram tahu pong atau tahu putih (lebih enak kalau tahu kopong), potong kecil
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula merah serut (atau gula pasir)
1 sdt kecap inggris (opsional, untuk rasa gurih ekstra)
1 sdt saus sambal (bisa ditambah sesuai selera pedas)
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap (opsional):
Bawang goreng renyah
Daun seledri cincang
---
👩🍳 Cara Membuat
1. Menggoreng tahu
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng potongan tahu hingga berwarna kuning keemasan dan renyah di luar, tetapi tetap lembut di dalam. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.
2. Membuat kuah tahu gejrot
Campurkan kecap manis, air jeruk limo, bawang putih halus, gula merah, kecap inggris, saus sambal, garam, merica, dan air dalam wadah. Aduk rata.
3. Memasak kuah
Panaskan sedikit minyak dalam wajan kecil. Masukkan campuran kuah, masak dengan api kecil hingga mendidih dan agak mengental. Aduk perlahan agar gula larut sempurna.
4. Menggabungkan tahu dengan kuah
Masukkan tahu goreng ke dalam kuah panas. Aduk perlahan hingga semua potongan tahu terbalut kuah.
5. Penyajian
Siapkan piring saji. Tuang tahu bersama kuahnya. Taburi bawang goreng dan seledri cincang untuk menambah aroma segar.
---
💡 Tips Sukses Membuat Tahu Gejrot
Gunakan tahu kopong/pong agar kuah mudah meresap ke dalam tahu.
Jika suka rasa autentik ala Cirebon, gunakan cuka aren sebagai pengganti jeruk nipis.
Tambahkan cabai rawit ulek kasar jika ingin sensasi pedas yang lebih nendang.
Untuk camilan sehat, bisa gunakan airfryer sebagai pengganti menggoreng minyak banyak.
---
📌 Catatan
Tahu gejrot paling nikmat disantap segera setelah matang, saat tahu masih hangat dan kuahnya segar. Hidangan ini cocok sebagai camilan atau menu pendamping makan siang/malam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar