
Berikut ini adalah resep untuk membuat tahu gejrot:
Bahan-bahan:
- 250 gram tahu pong atau tahu putih, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk limo atau air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh gula merah, serut atau gula pasir
- 1 sendok teh kecap inggris (Worcestershire sauce)
- 1 sendok teh saus sambal (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Pelengkap (opsional):
- Bawang goreng
- Daun seledri, cincang halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar. Goreng tahu hingga kuning keemasan dan krispi. Tiriskan tahu di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.
2. Dalam mangkuk kecil, campur kecap manis, air jeruk limo atau air jeruk nipis, bawang putih, gula merah, kecap inggris, saus sambal, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tambahkan campuran kecap yang sudah dibuat sebelumnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental. Aduk perlahan agar tidak menggumpal.
4. Setelah saus mendidih dan mengental, masukkan tahu goreng ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga tahu terbalut dengan saus secara merata.
5. Angkat tahu gejrot dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri cincang sebagai pelengkap (jika diinginkan).
Tahu gejrot siap disajikan sebagai makanan ringan atau pendamping makanan lainnya. Nikmati tahu gejrot yang krispi dengan rasa gurih dan sedikit pedas. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar