Bahan-bahan:
- 500 gram kikil sapi, potong-potong
- 300 gram lontong, potong menjadi irisan kecil
- 200 gram tauge, bersihkan akar-akarnya
- 4 butir telur rebus, belah dua
- Bawang merah goreng (sebagai topping)
- Daun bawang iris (sebagai hiasan)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Pelengkap:
- Kecap manis
- Sambal cabe rawit (opsional)
- Jeruk nipis
Instruksi:
1. Rebus potongan kikil dalam air mendidih selama kurang lebih 30-40 menit atau hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong kikil menjadi ukuran yang diinginkan.
2. Tumis bumbu halus dalam sedikit minyak hingga harum.
3. Masukkan potongan kikil ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam kikil.
4. Tambahkan air secukupnya, tutup panci, dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kikil matang dan bumbu meresap selama kurang lebih 1-2 jam dengan api kecil. Aduk sesekali dan tambahkan air jika diperlukan.
5. Rebus tauge dalam air mendidih selama sebentar, sekitar 1-2 menit. Tiriskan.
6. Sajikan lontong dalam mangkuk, tambahkan kikil, tauge, dan setengah telur rebus. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.
7. Sajikan lontong kikil dengan kecap manis, sambal cabe rawit, dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Selamat mencoba membuat lontong kikil!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar