Bahan-bahan:
- 3 gelas nasi putih yang sudah dingin
- 200 gram daging sapi (dipotong dadu kecil)
- 100 gram udang (boleh digunakan udang segar atau udang beku yang sudah dikupas)
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 1 buah bawang bombay (dipotong dadu kecil)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 buah cabai merah besar (iris serong)
- 3 buah cabai rawit merah (iris serong, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 1 sendok makan pasta tom yam (jika tersedia)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Minyak goreng secukupnya
- Daun bawang (untuk taburan)
- Kerupuk (sebagai pelengkap)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
3. Masukkan daging sapi dan udang. Tumis hingga daging sapi matang dan udang berubah warna menjadi merah.
4. Dorong bahan-bahan tumis ke sisi wajan, kemudian tuangkan telur kocok di sisi kosong wajan. Aduk-aduk telur hingga setengah matang.
5. Campurkan telur dengan bahan-bahan tumis. Aduk rata.
6. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, pasta tom yam, kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh bahan.
7. Masukkan nasi putih yang sudah dingin. Aduk rata dan pastikan semua bumbu tercampur dengan nasi.
8. Lanjutkan menggoreng nasi goreng Aceh hingga nasi hangat dan bumbu meresap sempurna.
9. Angkat nasi goreng Aceh dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan daun bawang yang sudah diiris tipis dan berikan kerupuk sebagai pelengkap.
Nasi goreng Aceh siap disajikan. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar