Aceh dikenal dengan kulinernya yang kaya akan rempah. Salah satu hidangan populer dari daerah ini adalah Nasi Goreng Aceh. Rasanya gurih, pedas, dan wangi berkat perpaduan bumbu tradisional dengan tambahan daging sapi atau seafood. Cocok disantap kapan saja, terutama saat ingin makan nasi goreng dengan cita rasa berbeda dari biasanya.
📝 Bahan-Bahan
Bahan Utama
-
3 gelas nasi putih dingin (nasi semalam lebih bagus)
-
200 gram daging sapi, potong dadu kecil
-
100 gram udang kupas
-
2 butir telur, kocok lepas
-
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
2 buah cabai merah besar, iris serong
-
3 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuaikan selera)
-
1 sdm pasta tom yam (opsional, bisa diganti bumbu kari instan sedikit untuk rasa rempah)
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdm kecap inggris
-
1 sdt garam
-
1 sdt gula pasir
-
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap
-
Daun bawang iris tipis
👩🍳 Cara Membuat
-
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
-
Masukkan daging sapi dan udang, masak hingga berubah warna dan matang.
-
Geser tumisan ke sisi wajan, lalu tuangkan telur kocok di sisi kosong. Orak-arik hingga setengah matang, kemudian campur dengan tumisan.
-
Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk hingga layu.
-
Tambahkan pasta tom yam (atau bumbu kari), kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata hingga bumbu meresap.
-
Masukkan nasi putih dingin, aduk dengan api besar agar nasi tidak menggumpal dan bumbu rata.
-
Masak hingga nasi goreng terasa panas dan aroma bumbu rempahnya keluar.
-
Angkat, taburi daun bawang, lalu sajikan hangat dengan kerupuk atau emping.
💡 Tips Membuat Nasi Goreng Aceh Lebih Mantap
-
Gunakan nasi pera (tidak lembek) agar nasi goreng tidak lengket.
-
Bisa menambahkan cumi, kepiting, atau ikan agar lebih kaya rasa.
-
Kalau suka aroma khas, tambahkan sedikit bubuk kari atau jintan saat menumis bumbu.
-
Sajikan dengan acar timun wortel untuk menyeimbangkan rasa pedas dan gurih.
📌 Kesimpulan
Nasi Goreng Aceh adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang kaya akan rasa dan rempah. Dengan bumbu sederhana dan bahan yang mudah didapat, kamu bisa membuatnya di rumah dengan hasil yang tak kalah nikmat dari versi restoran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar