Rabu, 02 Agustus 2023

Resep Cara Membuat Lontong Balap

Berikut adalah resep untuk membuat lontong balap:

Bahan-bahan:
- 300 gram lontong, potong-potong
- 100 gram tauge (kecambah)
- 100 gram tahu, potong-potong
- 100 gram lontong goreng (bubur lontong yang digoreng)
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- Daun selada secukupnya

Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera kepedasan)
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan petis udang
- 1/2 sendok teh garam
- Air matang secukupnya

Bumbu Pelengkap:
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kacang dengan cara menumbuk kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, gula merah, petis udang, dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang menjadi lembut dan beraroma harum.

2. Rebus potongan lontong, tauge, dan tahu dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

3. Tata lontong, tauge, tahu, lontong goreng, dan telur rebus dalam sebuah mangkuk atau piring saji.

4. Siramkan bumbu kacang di atas lontong, tauge, dan tahu yang sudah ditata.

5. Hiasi dengan daun selada, kerupuk udang, dan bawang merah goreng.

6. Lontong balap siap disajikan. Selamat menikmati!

Catatan: Resep di atas merupakan salah satu versi lontong balap. Setiap daerah mungkin memiliki variasi resep yang sedikit berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar