Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Pecel Madiun

Pecel Madiun adalah hidangan khas daerah Madiun, Jawa Timur, Indonesia. Hidangan ini terdiri dari sayuran segar yang direbus dan disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Pecel Madiun:

Bahan-bahan:
- 200 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Sayuran segar (pilih sesuai selera), misalnya:
  - Kangkung
  - Bayam
  - Kacang panjang
  - Daun singkong
  - Daun melinjo
  - Labu siam
  - Tauge (kecambah)

Bahan Pelengkap (opsional):
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Lontong (nasi ketupat) atau ketan putih
- Kerupuk

Cara membuat:
1. Rebus kacang tanah sangrai dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

2. Haluskan kacang tanah yang sudah direbus bersama dengan bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah serut halus, dan terasi bakar menggunakan blender atau alat ulekan. Tambahkan sedikit air untuk menghaluskan bumbu menjadi pasta yang kental.

3. Tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan berasa. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan.

4. Rebus sayuran segar seperti kangkung, bayam, kacang panjang, daun singkong, daun melinjo, labu siam, dan tauge hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

5. Tata sayuran yang sudah direbus di atas piring saji.

6. Tuangkan bumbu kacang di atas sayuran.

7. Sajikan Pecel Madiun dengan tempe goreng, tahu goreng, lontong (jika digunakan), dan kerupuk sebagai pelengkap, sesuai selera.

Pecel Madiun adalah hidangan yang segar dan lezat, cocok disantap sebagai hidangan utama atau makanan ringan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar