Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Pecel Lele

Berikut adalah resep Pecel Lele, hidangan pecel dengan tambahan ikan lele goreng sebagai pelengkapnya:

Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan lele, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
- 200 gram tauge (kecambah)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Daun selada (secukupnya)

Bahan untuk bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bahan untuk ikan lele goreng:
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit agar ikan lele meresap.

2. Goreng potongan ikan lele dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Rebus tauge dalam air mendidih selama beberapa detik hingga setengah matang. Tiriskan.

4. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah serut halus, dan terasi bakar dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air untuk menghaluskan bumbu menjadi pasta yang kental.

5. Tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan berasa. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan.

6. Tata potongan ikan lele, tauge, daun bawang, dan seledri di atas piring saji.

7. Tuangkan bumbu kacang di atas ikan lele dan sayuran.

8. Sajikan Pecel Lele dengan taburan irisan daun selada sebagai hiasan.

Pecel Lele siap disajikan. Aduk rata sebelum menyantapnya untuk mencampurkan semua bahan dan nikmati kelezatan Pecel Lele. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar