Minggu, 23 Juli 2023

Resep Cara Membuat Pecel Ayam

Berikut adalah resep Pecel Ayam, hidangan pecel dengan tambahan potongan ayam rebus sebagai pelengkapnya:

Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 200 gram tauge (kecambah)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- Daun selada (secukupnya)

Bahan untuk bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2-3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

Bahan untuk ayam rebus:
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus potongan daging ayam dalam air mendidih bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, dan garam. Masak hingga daging ayam matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam rebus menjadi beberapa bagian.

2. Rebus tauge dalam air mendidih selama beberapa detik hingga setengah matang. Tiriskan.

3. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah serut halus, dan terasi bakar dengan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air untuk menghaluskan bumbu menjadi pasta yang kental.

4. Tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan berasa. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air untuk mengencerkan.

5. Tata potongan ayam rebus, tauge, daun bawang, dan seledri di atas piring saji.

6. Tuangkan bumbu kacang di atas ayam rebus dan sayuran.

7. Sajikan Pecel Ayam dengan taburan irisan daun selada sebagai hiasan.

Pecel Ayam siap disajikan. Aduk rata sebelum menyantapnya untuk mencampurkan semua bahan dan nikmati kelezatan Pecel Ayam. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar