Selasa, 18 Juli 2023

Resep Cara Membuat Soto Madura

Soto Madura adalah hidangan soto khas dari Pulau Madura, Jawa Timur, Indonesia. Soto Madura memiliki kuah bening yang kaya rasa dengan campuran daging sapi atau daging ayam, dan biasanya disajikan dengan tauge (kecambah) dan potongan kentang goreng. Berikut adalah resep soto Madura versi yang populer:

Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi atau daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan (opsional, untuk warna kuning kuah)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi atau ayam bubuk secukupnya (opsional, bisa diganti dengan penyedap rasa)
- 200 gram mie kuning (mi telur) atau bihun, seduh dengan air panas
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah kentang, potong dadu dan goreng hingga matang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk limau, iris menjadi beberapa bagian

Bumbu pelengkap (sesuai selera):
- Sambal cabai rawit
- Kecap manis

Cara membuat:

1. Rebus potongan daging sapi atau daging ayam dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, buang kotoran yang muncul dan kecilkan api. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap, biasanya memakan waktu sekitar 1-2 jam. Anda juga bisa menggunakan panci presto untuk mempercepat proses memasak.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit (jika digunakan) hingga harum dan berubah warna.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang direbus. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kaldu. Beri garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sesuai selera. Jika suka, tambahkan juga kaldu sapi atau ayam bubuk atau penyedap rasa secukupnya untuk memperkuat cita rasa.

4. Rebus mie kuning (mi telur) atau bihun dalam air panas hingga matang, lalu tiriskan.

5. Sajikan soto Madura dengan mie kuning atau bihun yang telah direbus, tauge (kecambah), potongan kentang goreng, dan suwiran daging sapi atau daging ayam. Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Hidangkan soto dalam mangkuk, serta tambahkan irisan jeruk limau di sisi piring.

6. Sajikan soto Madura panas dengan bumbu pelengkap, seperti sambal cabai rawit dan kecap manis, agar cita rasanya semakin nikmat.

Selamat menikmati soto Madura yang lezat dan kaya rasa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar