Selasa, 18 Juli 2023

Resep Soto Madura Asli

Soto Madura adalah hidangan khas dari Pulau Madura, Jawa Timur. Kuahnya bening namun kaya rasa, dengan tambahan daging sapi atau ayam yang gurih. Soto ini biasanya disajikan bersama tauge segar, mie kuning atau bihun, serta kentang goreng yang membuatnya semakin istimewa.


🍲 Bahan Utama:

  • 500 g daging sapi atau ayam, potong-potong

  • 1 L air

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Garam secukupnya

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt ketumbar bubuk

  • ½ sdt jintan bubuk

  • 1 sdm minyak untuk menumis

  • Kaldu bubuk (opsional, sesuai selera)


🌶️ Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit (opsional, untuk warna kuning kuah)


🍜 Bahan Pelengkap:

  • 200 g mie kuning atau bihun, seduh air panas

  • 100 g tauge, seduh air panas

  • 2 buah kentang, potong dadu & goreng matang

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • Bawang goreng secukupnya

  • Jeruk limau, potong-potong


🌶️ Bumbu Tambahan:


👩‍🍳 Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi atau ayam dengan air hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk (±1–2 jam, atau gunakan panci presto agar lebih cepat).

  2. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit) hingga harum.

  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, ketumbar, dan jintan. Koreksi rasa, bila perlu tambahkan kaldu bubuk.

  4. Siapkan mangkuk saji. Tata mie kuning atau bihun, tauge, kentang goreng, dan suwiran daging.

  5. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama jeruk limau, sambal, dan kecap manis.


✨ Tips:

  • Jika suka kuah lebih gurih, tambahkan sedikit tulang atau tetelan saat merebus daging.

  • Gunakan jeruk limau segar agar aroma soto semakin khas.

  • Soto Madura enak disantap dengan lontong atau nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar