Selasa, 18 Juli 2023

Resep Cara Membuat Soto Kudus

Soto Kudus adalah hidangan soto khas dari Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Soto ini memiliki kuah bening yang gurih dengan campuran daging ayam, taoge (kecambah), dan berbagai bahan tambahan yang lezat. Berikut adalah resep soto Kudus versi yang populer:

Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 100 gram taoge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya (opsional, bisa diganti dengan penyedap rasa)
- 200 gram mie kuning (mi telur) atau bihun, seduh dengan air panas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng untuk taburan
- Jeruk limau, iris menjadi beberapa bagian

Bumbu pelengkap (sesuai selera):
- Sambal cabai rawit
- Kecap manis

Cara membuat:

1. Rebus potongan daging ayam dalam air hingga mendidih. Setelah mendidih, buang kotoran yang muncul dan kecilkan api. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap, biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit. Angkat daging ayam, lalu suwir-suwir daging dan sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum dan berubah warna.

3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu yang sedang direbus. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kaldu. Beri garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk sesuai selera. Jika suka, tambahkan juga kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa secukupnya untuk memperkuat cita rasa.

4. Rebus mie kuning (mi telur) atau bihun dalam air panas hingga matang, lalu tiriskan.

5. Sajikan soto Kudus dengan mie kuning atau bihun yang telah direbus, taoge (kecambah), suwiran daging ayam, dan irisan daun bawang. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan soto dalam mangkuk, serta tambahkan irisan jeruk limau di sisi piring.

6. Sajikan soto Kudus panas dengan bumbu pelengkap, seperti sambal cabai rawit dan kecap manis, agar cita rasanya semakin nikmat.

Selamat menikmati soto Kudus yang lezat dan gurih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar