Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Gula

Rujak Gula merupakan hidangan khas Jawa Tengah, Indonesia. Beda dengan rujak-rujak lain yang biasanya menggunakan buah-buahan segar, Rujak Gula menggunakan gula merah sebagai bahan utamanya. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Gula:

Bahan-bahan:
- 250 gram gula merah, serut halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis (jika suka pedas)
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh terasi bakar (opsional, sesuai selera)
- Kerupuk (pilih sesuai selera)

Bahan pelengkap (pilih sesuai selera):
- Kentang rebus, potong dadu
- Ubi jalar rebus, potong dadu
- Singkong rebus, potong dadu
- Tape singkong (fermentasi singkong)

Cara membuat:
1. Serut halus gula merah dan letakkan di dalam mangkuk besar.

2. Tambahkan irisan cabai merah, air asam jawa, air jeruk nipis, garam, dan terasi bakar (jika digunakan) ke dalam mangkuk berisi gula merah serut.

3. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan gula merah larut dengan bumbu lainnya.

4. Cicipi rasa rujak gula dan sesuaikan rasa sesuai selera, jika perlu tambahkan gula atau garam.

5. Sajikan Rujak Gula dalam piring saji dan hidangkan bersama dengan kerupuk serta bahan pelengkap seperti kentang, ubi jalar, singkong rebus, atau tape singkong.

Rujak Gula memiliki cita rasa manis dengan sedikit sentuhan pedas dan asam dari bumbu. Hidangan ini unik dan menyajikan sensasi rasa yang berbeda dari rujak pada umumnya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar