Rabu, 28 Juni 2023

Resep Es Dawet

Berikut adalah resep untuk Es Dawet:

Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 800 ml air
- 200 ml santan kental
- 150 gram gula merah, serut halus
- Secubit garam
- Es serut secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Cincau hitam secukupnya (opsional)
- Daun pandan untuk aroma (opsional)

Instruksi:

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

2. Rebus santan kental dengan serutan gula merah, garam, dan daun pandan (jika digunakan) dalam panci kecil. Aduk perlahan hingga gula merah larut dan santan hangat.

3. Sambil terus diaduk, tuangkan campuran tepung ke dalam santan hangat. Aduk rata hingga adonan mengental dan licin.

4. Saring adonan dengan saringan halus untuk menghilangkan gumpalan tepung.

5. Didihkan air dalam panci besar. Ketika air mendidih, turunkan api menjadi sedang.

6. Tuangkan adonan tepung ke dalam saringan berlubang besar atau cetakan dawet. Tekan-tekan saringan atau cetakan dengan perlahan agar adonan keluar dalam bentuk serabut atau dawet.

7. Biarkan dawet merebus dalam air mendidih selama sekitar 1-2 menit atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.

8. Sajikan dawet dalam mangkuk besar atau gelas saji. Tambahkan es serut secukupnya.

9. Tuangkan sirup cocopandan secukupnya di atas es serut dan dawet. Jika diinginkan, tambahkan potongan cincau hitam.

10. Es dawet siap disajikan. Nikmati segarnya dalam keadaan dingin.

Selamat mencoba membuat Es Dawet!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar