Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Marinasi:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh bubuk jintan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus Kacang:
- 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- Potongan bawang merah
- Potongan bawang bombay
- Potongan mentimun
Instruksi:
1. Campurkan semua bahan marinasi dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan potongan daging kambing dan aduk rata. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
2. Rendam tusuk sate dalam air selama beberapa menit untuk menghindari terbakar saat dipanggang.
3. Tusuk potongan daging kambing ke tusuk sate secara merata. Ulangi hingga semua daging habis.
4. Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Panggang sate kambing di atas panggangan yang telah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecokelatan, sambil membaliknya sesekali agar matang merata. Ini akan memakan waktu sekitar 10-15 menit, tergantung pada ketebalan daging.
5. Sementara itu, siapkan saus kacang dengan mencampurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, bawang putih, kecap manis, air jeruk nipis, gula merah, garam, dan air dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan terbentuk saus yang kental. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
6. Goreng bawang merah dan bawang bombay hingga kecokelatan dan renyah.
7. Sajikan sate kambing panas dengan saus kacang, potongan bawang merah, bawang bombay, dan mentimun sebagai pelengkap.
Selamat menikmati sate kambing yang lezat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar