Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Tahu

Rujak Tahu adalah hidangan yang menggunakan tahu sebagai bahan utama yang dicampur dengan bumbu rujak yang khas. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Tahu:

Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih, potong kotak atau dadu
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1/4 kol, iris tipis
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas), iris tipis
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Kerupuk (pilih sesuai selera)
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Potong tahu putih menjadi kotak atau dadu kecil.

2. Goreng tahu dalam minyak panas hingga kuning keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

3. Campurkan potongan tahu, mentimun, kol, tauge, wortel, mangga muda, dan cabai rawit (jika digunakan) dalam sebuah wadah besar.

4. Untuk membuat bumbu rujak Tahu, campurkan kacang tanah halus, petis udang, air asam jawa, gula merah serut halus, terasi bakar, daun jeruk, dan serai dalam cobek atau alat ulekan.

5. Uleg atau haluskan bumbu rujak Tahu dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik.

6. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

7. Tuangkan bumbu rujak Tahu ke dalam wadah berisi campuran tahu dan sayuran. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua bahan.

8. Pindahkan Rujak Tahu ke dalam piring saji.

9. Sajikan Rujak Tahu dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Rujak Tahu memiliki cita rasa gurih, manis, asam, dan pedas yang menyatu dengan sempurna. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar