Sabtu, 22 Juli 2023

Resep Cara Membuat Rujak Gobet

Rujak Gobet atau juga dikenal sebagai Rujak Gobit adalah hidangan khas Jawa Barat, Indonesia, yang menggabungkan berbagai jenis buah dengan bumbu rujak yang khas. Nama "gobet" atau "gobit" konon berasal dari suara ulekan saat bumbu diuleg atau dihaluskan. Berikut adalah resep dasar untuk membuat Rujak Gobet:

Bahan-bahan:
- 1 buah mentimun (timun Jepang), potong-potong
- 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
- 1 buah kedondong, potong dadu kecil
- 1 buah jambu biji (merah atau putih), potong dadu kecil
- 1 buah apel, potong dadu kecil
- 2-3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1-2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Kerupuk (pilih sesuai selera)
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Campurkan potongan mentimun, mangga muda, kedondong, jambu biji, dan apel dalam sebuah wadah besar.

2. Untuk membuat bumbu rujak, masukkan kacang tanah sangrai, gula merah serut halus, terasi bakar, daun jeruk, dan serai ke dalam cobek atau alat ulekan.

3. Uleg atau haluskan bumbu rujak dengan menggunakan alat ulekan hingga merata dan tercampur dengan baik. Tambahkan cabai rawit (jika digunakan) dan air asam jawa ke dalam bumbu rujak yang sudah diuleg. Aduk rata hingga merata.

4. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

5. Tuangkan bumbu rujak ke dalam wadah berisi potongan buah-buahan. Aduk rata hingga bumbu merata dan menyelubungi semua buah dengan baik.

6. Pindahkan Rujak Gobet ke dalam piring saji.

7. Sajikan Rujak Gobet dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.

Rujak Gobet memiliki cita rasa manis, pedas, dan segar dari campuran berbagai buah-buahan yang berpadu dengan bumbu rujak yang lezat. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar